PEMILIHAN UMUM 

Pada tanggal 9 April 2009, semua warga Negara Indonesia mengadakan pesta demokrasi untuk memilih calon legislative yang akan duduk di DPRD Tingkat 2 Kabupaten/Kotamadya, DPRD Tingkat 1 Provinsi & DPR RI yang diikuti oleh 44 partai.
Ada yang berbeda dengan pemilu tahun ini, dimana pemilu sebelumnya kita harus mencoblos nama calon legislative sedangkan kali ini kita harus mencontreng. Kami sangat bersemangat untuk ikut ambil bagian dalam pesta demokarasi ini karena satu suara sangat berarti untuk bangsa.

Tapi ada beberapa hal yang tidak memuaskan dalam pemilu kali ini, dimana begitu banyak nama calon legislative yang ikut tapi kita tidak mengenal mereka. Sehingga pada saat pelaksanaan kita sangat bingung untuk memilih. Sepertinya kurangnya sosialisasi tentang tata cara pencontrengan yang benar sehingga banyak surat suara yang tidak sah juga ada yang mengambil jalan golput.

Kami berharap nantinya mereka para calon legislative mampu memenuhi aspirasi dari seluruh rakyat Indonesia, bukan hanya janji-janji manis saja pada saat berkampanye. Dengan demikian pesta demokrasi bukan merupakan ajang untuk memperjualbelikan suara & kepentingan sekelompok orang saja. Jadi kita lihat saja nanti….

Salam,
Wayan
[ add comment ] permalink ( 2.9 / 144 )
Babi Guling, salah satu makanan khas Bali 

Setelah lawar, kali ini saya akan memperkenalkan Babi Guling sebagai salah satu makanan khas Bali.
Kebetulan hari sabtu lalu, kami bisa melihat proses pembuatan Babi Guling di daerah Tonja. Saat itu banyak yang tidak berani untuk melihat proses tersebut, karena baru pertama kali & semua kasian melihat babi yang akan dipanggang. Tapi setelah ditempatnya akhirnya kami semua melihat proses tersebut hingga selesai….

Adapun proses tersebut adalah sebagai berikut:
1. Babi yang telah dipilih disembelih dengan pisau kecil yang sangat tajam.
2. Setelah itu babi tersebut dibersihkan dengan air panas agar bulu & kulitnya hilang & menjadi bersih.
3. Kemudian dikeluarkan isi perutnya dengan cara sangat hati-hati agar empedu dan sebagainya tidak rusak & dicuci sampai bersih.
4. Setelah proses itu selesai maka babi siap dipanggang dengan racikan khas bumbu bali.
5. Proses pemanggangan babi guling itu memakan waktu kurang lebih 3 jam hingga benar-benar matang & siap untuk disantap.

Kami semua sangat menikmati proses tersebut, setelah itu dilanjutkan dengan makan malam bersama. Kami semua sangat gembira & bisa makan dengan enak....

Salam,
Gusde


[ add comment ] permalink ( 3.9 / 227 )
Hari Raya Galungan & Kuningan 

Hari Raya Galungan dan Kuningan adalah salah satu hari raya besar yang diperingati di Bali dimana hari raya ini diperingati setiap 6 bulan sekali dalam tanggalan Bali ( dalam 1 bulan ada 35 hari). Hari raya Galungan dan Kuningan secara keseluruhan mempunyai makna kemenangan suci antara Dharma melawan Adharma, yang mana arti sangat luas dan perenungan di dalam diri sendiri, Dharma (kebaikan) dan Adharma (keburukan).

Tiga hari sebelum hari galungan ada hari yang disebut sebagai Penyajan Galungan dimana pada hari ini umat Hindu mempersiapkan alat-alat upacara yang akan dipersembahkan kepada Sang Hyang Widhi Wasa sebagai rasa bhakti kepada-Nya.

1 hari menjelang galungan adalah Penampahan Galungan pada hari ini umat Hindu nampah (memotong hewan) babi. Babi dipilih untuk dipotong karena babi dikenal dengan sifat malas, rakus dan tamak maka babi dijadikan symbol dari sifat-sifat Adharma ( keburukan) dengan demikian diharapkan sifat-sifat itu dilebur sehingga pada hari raya Galungan esok harinya tidak ada lagi sifat seperti babi dalam kehidupan kita. Pada hari ini para lelaki biasanya membuat penjor dimana penjor ini melambangkan persembahan terhadap Bhatara di Gunung Agung ( Bhatara Giri Putra). Seperti kita ketahui, gunung adalah sumber dari kesuburan dan akhirnya kemakmuran.
1.Hanya penjor yang menggunakan unsur lengkap (sanggah, padi, pala bungkah, dan sebagainya) dapat dipergunakan dalam upacara keagamaan menurut fungsinya.
2.Penjor untuk dekorasi ( bukan upacara keagamaan) tidak diperbolehkan mempergunakan unsur-unsur tersebut diatas, tetapi hanya menggunakan hiasan-hiasannya saja ( bila dengan sampian hendaknya tanpa porosan).

Pada saat hari raya Galungan tiba umat Hindu akan bersembahyang di Pura mulai dari Pura keluarga, kayangan tiga ( desa, puseh,dalem).

Setelah merayakan hari raya Galungan besoknya dikenal dengan hari manis Galungan dimana pada hari itu umat Hindu masih tetap bersembahyang dan bersilaturahmi dengan sanak keluarga.

Salam,
Arie
[ add comment ] permalink ( 2.7 / 200 )
Perpustakaan SIKI BALI 

Sekarang ini kami menyiapkan sebuah perpustakaan kecil di Siki Bali. Perpustakaan ini ditujukan untuk siswa/siswi yang belajar di tempat kami & mereka boleh membaca di tempat atau dibawa pulang dengan mengikuti peraturan yang berlaku.

Memang perpustakaan ini belum lengkap, tapi kami berusaha untuk memenuhi permintaan dari siswa/siswi akan buku – buku cerita yang diminati. Buku – buku komik yang tersedia saat ini adalah Naruto, Detektif Conan, I Love Boy, Seven Magic Flower, Girl Boy, Hurt Me Softly, Lady Linford Return, the Girl in the Sepia, Castle of Dreams dan sebagainya…

Jika anda mempunyai buku cerita komik bekas & kondisinya bagus kami mungkin bisa membeli. Jadi kalau ada info mengenai hal tersebut silahkan menghubungi kami.

Salam,
Wayan

[ add comment ] permalink ( 3 / 126 )
Promo Harga Special 

Untuk bulan Maret 2009 ini kami akan memberikan special harga untuk beberapa jenis kursus yang ada. Promo tersebut adalah sbb:

1. Untuk regular kelas bahasa jepang discount sebesar 15% khusus untuk pelajar & mahasiswa.
2. Kelas privat bahasa jepang discount sebesar 15 % hanya yang memilih penutur asli.
3. Program bahasa Indonesia untuk expatriate untuk orang pertama mendapat 15% & orang kedua mendapat 50%.

Jadi kalau ingin menambah kemampuan berbahasa Jepang & kebetulan bulan Maret ada promo harga, anda bisa menghubungi kami untuk masalah schedule yang telah disiapkan…
Ayo buruan daftar & jangan buang kesempatan ini…..

Salam,
Putri

[ add comment ] permalink ( 2.9 / 125 )

<<First <Back | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | Next> Last>>